Come abbassare i trigliceridi
Cosa puoi mangiare e cosa va evitato

Surgery Clinic di Angela Bentivogli

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I trigliceridi sono un tipo di grasso presente nel sangue, essenziale per fornire energia al nostro organismo. Tuttavia, quando i suoi livelli sono troppo elevati, può aumentare il rischio di malattie cardiovascolari, come l'infarto e l'ictus. Fortunatamente, con una dieta equilibrata e uno stile di vita sano, è possibile mantenere i trigliceridi sotto controllo.


Perché i trigliceridi aumentano?
Diverse cause possono portare ad un aumento dei trigliceridi, tra cui:

• un’alimentazione sbilanciata, dove si registra un eccessivo consumo di zuccheri semplici, grassi saturi e alcol

• il sovrappeso e l’obesità: un accumulo eccessivo di grasso corporeo può influenzare negativamente il metabolismo dei grassi che introduciamo con l’alimetazione

• la sedentarietà: la mancanza di attività fisica favorisce l'accumulo di grassi nel sangue

• alcune condizioni mediche: alcune patologie, come il diabete e l'ipotiroidismo, possono causare un aumento dei trigliceridi


Cosa mangiare per abbassare i trigliceridi?
Una dieta equilibrata e ricca di nutrienti sani è fondamentale per ridurre i livelli dei trigliceridi. Ecco alcuni alimenti alleati da introdurre in un regime alimentare salutare:

• pesce grasso: salmone, sgombro, sardine – tutto il pesce azzurro in generale – sono ricchi di omega-3, grassi sani che aiutano a ridurre i trigliceridi e proteggono il cuore

• frutta e verdura: ricche di fibre, vitamine e antiossidanti, contribuiscono a regolare i livelli di zucchero nel sangue e a migliorare la sensibilità all'insulina

• cereali integrali: da preferire pane, pasta, riso e fiocchi d'avena integrali, ricchi di fibre e a lento rilascio di energia

• legumi: lenticchie, ceci, fagioli sono ottime fonti di proteine vegetali, fibre e altri nutrienti alleati della salute

• frutta a guscio: mandorle, noci, nocciole, ecc. contengono grassi sani e aiutano a ridurre il colesterolo "cattivo"

• olio extravergine d'oliva: utilizzato a crudo per condire le pietanze, apporta grassi monoinsaturi che favoriscono la salute cardiovascolare



Cosa evitare per abbassare i trigliceridi?
Vediamo adesso di cosa dobbiamo limitare il consumo o persino eliminare dalla nostra alimentazione per abbassare i livelli dei trigliceridi nel sangue:

• zuccheri semplici – dolci, bibite gassate, succhi di frutta industriali, alimenti confezionati

• grassi saturi – carni rosse, salumi, formaggi grassi, burro, margarina

• alcol – tutte le bevande alcoliche

• carboidrati raffinati – pane bianco, pasta bianca, riso bianco, dolciumi



Alcuni consigli
L’alimentazione non è l’unica via per contrastare gli alti livelli di trigliceridi nel sangue: anche una moderata attività fisica regolare, come camminare, può aiutare a ridurre i trigliceridi – magari lasciando a casa la macchina per le commissioni quotidiane o dedicandosi a belle passeggiate rigeneranti nel tempo libero.
Se si è in sovrappeso, poi, la perdita di peso può avere un impatto positivo significativo sui livelli di trigliceridi.

In ogni caso, è importante controllare regolarmente i livelli di trigliceridi eseguendo periodicamente le analisi del sangue; questo è utile anche quando si introducono cambiamenti nel regime alimentare o nello stile di vita – iniziando a fare sport, per esempio – per monitorare i progressi e verificare l'efficacia delle scelte fatte.

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